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Biopolímeros (4831) |
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Módulo 3. Ficha
3.4
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PROTEÍNAS
3.4. Composición de las proteínas
La composición específica de cada proteína está directamente relacionada con la función que debe desempeñar. En muchas ocasiones, se encuentran presentes en la cadena macromolecular, además de los veinte aminoácidos de los que antes se ha hablado, otro tipo de moléculas o átomos.
A veces ciertos aminoácidos se tienen la cadena lateral modificada, por ejemplo la prolina como hidroxiprolina, la lisina como hidroxilisina (ver figurasiguiente) o la serina como fosfoserina, en donde el grupo OH se encuentra fosforilado y por tanto la molécula a adquirido una carga neta. Estas modificaciónes deben tener grandes consecuencias en la estructura local.
En otras ocasiones las proteínas tienen hidratos de carbono unidos covalentemente a ellas. Estos hidratos de carbono pueden ser simples moléculas de azúcar o largas cadenas de polisacáridos formando glicoproteínas como las que forman las proteínas de membrana. Los oligosacáridos son extraordinariamente hidrófilos y son, por tanto la parte de la proteína que se mantiene fuera de la bicapa lipídica. La estructura de los carbohidratos es muy rígida (módulo 8) si se compara con la de los péptidos, por tanto las glicoproteínas son bastantes resistentes a la desnaturalización térmica irreversible. Por otra parte los azúcares de algunas proteínas son parte importante de las propiedades inmulogógicas de la misma, interviniendo probablemente en los procesos de reconocimiento celular.
Estructuras de algunas modificaciones de cadenanas laterales de aminoácidos. Todas estas modificaciones tienen lugar después de que el aminoácido normal se ha incorporado al péptido en el ribosoma.
Algunas
proteínas contienen grupos que no son aminoácidos pero
que juegan un claro papel en la función y en la estructura de la
macromolécula, a estos grupos se les llama grupos prostéticos.
Un ejemplo claro de estas proteínas son las metaloproteínas
que contienen uno o más cationes metálicos esenciales para
su actividad biológica. Los cationes más habituales como grupos
prostéricos son Ca2+ (el más abundante), el Zn2+
, Cu2+ , Mg2+ y Fe2+.
Estos metales pueden estar directamente
acomplejados con aminoácidos proteicos como es el caso del
Zn2+ y del Cu2+ en las metaloenzimas o con otros ligandos
diferentes como es el caso del Fe2+ que se encuentra acoplejado
en un anillo de profirina formando el grupo hemo de la hemoglobina y mioglobina.
Otro tipo de grupos
prostéticos está formado por pequeñas moléculas
que proporcionan a la proteína propiedades químicas que por
sí solos los aminoácidos no tienen. Generalmente este
tipo de moléculas suelen estar unidos a la macromolécula a
través de un residuo lisina como la biotina, el 5'fosfato de piridoxal,
el aldehido retinal , el ácido lipoico, etc. En enzimas, a los grupos
prostéticos que realizan la reacción química catalizada
se les denomina coenzimas.
Ficha
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