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Biopolímeros (4831) |
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Módulo 3. Ficha
3.5.4.1
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PROTEÍNAS
3.5. Estructura de las proteína
3.5.4.1 Motivos (estructura supersecundaria) y dominios.
Los llamados motivos de plegamiento o estructura supersecundaria son la combinación de varias unidades simples de estructura secundaria que están organizadas con una geometría específica. Por ejemplo dos a hélices pueden formar entre ellas un empaquetamiento compacto si las crestas de una coinciden con los surcos de la otra. Las dos orientaciones más favorecidas son aquellas en las que los ángulos que forman los ejes de las dos hélices adyacentes tienen un valor de +20º y -50º. Uno de los motivos más sencillos de plegamiento de a hélices es el haz de cuatro hélices (figura siguiente) que emplea un empaquetamiento de +20º y además los segmentos helicoidales adyacentes que forman el empaquetamiento son antiparalelos entre sí.
Elemento de estructura supersecundaria formada por el acoplamiento de cuatro hélices. Este es uno de los motivos de plegamiento de a hélices más habitual
Motivos de plegamiento de estructural b . (A) horquilla, (B) Lámina, hoja b (meandro) y (C) Guarda griega (Greca)
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El motivo de plegamiento de estructural bab representado mediante un diagrama esquemático o mediante un diagramas topológicos.
Por otro lado, también los motivos pueden combinarse para formar estructuras globulares compactas que se denominan dominios (figura inferior). Con el término estructura terciaria denominaremos entonces tanto a la forma en que los motivos se organizan en un determinado dominio como a la forma en que una determinada cadena polipeptídica se organiza en uno o en varios dominios. En todos los casos estudiados hasta ahora se ha visto que dos dominios de diferentes proteínas que tienen una significativa homología en la secuencia de sus aminiácidos, presentan a su ver estructuras terciarias muy similares.
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Cadena de anticuerpo con dos dominios similares compuestos a su vez por un sandwich de hojas o láminas b
Levitt y Chothia, en base a la simple consideración de los motivos conectados entre sí, han desarrollado una taxonomía de estructuras de proteínas y han clasificado los dominios en tres grupos principales: los dominios a, cuyo centro está constituido exclusivamente por hélices a, los dominios b, cuyo núcleo está formado generalemente por hojas b antiparalelas que suelen estas empaquetadas las unas con las otras y los dominios de estructura a/b que están compuestos por combinaciones de los motivos bab.
Ficha
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