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Biopolímeros (4831) |
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Módulo 6. Ficha
6.9
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HIDRATOS DE CARBONO
6.7. Glicoproteínas
Como su nombre indica, las glicoproteínas son proteínas (principalmente las proteínas intrínsecas de membrana y de secrección) que son modificadas después de la traducción para unir covalentemente una parte oligosacárida. Puesto que hay una gran cantidad de azúcares, los cuales contienen una gran cantidad de grupos funcionales dispuestos en conformaciones diversas que pueden servir como potenciales sitios de unión, la estructura de los oligosacáridos unidos a las proteínas es enormemente variado y complejo y por tanto, muy rico en información, sobre todo, si se compara con polímeros lineales o plegados tales como el ADN o las proteínas. En contraste a la secuencia proteica, que está determinada por la plantilla del ADN, los azúcares se unen a las proteínas mediante la catálisis de enzimas altamente específicas que reconocen el sitio adecuado para unir el azúcar.
Así pues, resulta evidente que los carbohidratos son moléculas muy ricas en información que guían muchos procesos biológicos. La modificación de las proteínas mediante la inserción de un carbohidrato está normalmente asociada con:
Los azúcares predominantes en las glicoproteínas son la glucosa, galactosa, manosa, fucosa, N-acetilgalactosamina y N-acetilglucosamina. La unión del azúcara a la parte proteica es, bien a través de un enlace N-glucosídico a través del grupo amida de una asparragina, o bien a través de un enlace O-glucosídico a través de un grupo hidroxilo de una serina, una treonina o una hidroxilisina.
6.7.1 Glicoproteínas con unión N-glicosídica
La unión N-glicosídica se hace, bien a una GlcNAc o a una GalNAc, a través de una Asn en una secuencia X-Asn-X-Thr. Aunque hay tres tipos de glicoproteínas N-unidas (tipo alto contenido en manosa, tipo complejo y tipo híbrido) todas ellas contienen el mismo núcleo de oligosacárido el Man-(a-1,6)[Man-(a-1,3)]Man-(b-1,4)-(GlcNAc)-(b-1,4)-(GlcNAc) que se une en conformación b a la Asn. A partir de este núcleo uniforme de oligosacáridos, se ramifican diferentes tipos de oligosacáridos con una gran variedad de composición y de estructura.
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Esquema
de la distribución y composición de los tres tipos de
glicoproteínas N-unidas.
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Modelo
interactivo de la parte carbohidratada de una N-linked glicoproteína
tipo rica en manosa
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Modelo
interactivo de la parte carbohidratada de una N-linked glicoproteína
tipo híbrido
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