Módulo 3:
Capítulo 3
. Proteínas
3.1.
Introducción
3.2.
Listado y clasificación de los aminoácidos esenciales
3.3.
Propiedades químico-físicas de los monómeros
3.3.1.
Ionización de ácidos y péptidos
3.3.2.
Hidrofobicidad de los aminoácidos
3.3.3.
Capacidad para formar enlaces de hidrógeno
3.4.
Composición de las proteínas
3.5.Estructura de las proteínas
3.5.1.
Estructura primaria
3.5.2.
El enlace peptídico
3.5.3.
Estructura secundaria
3.5.3.1.
Hélice alfa
3.5.3.2.
Hojas beta
3.5.3.3.
Otras estructuras secundarias
3.5.3.4.
Poliprolina y colágeno
3.5.3.5.
Tendencia de los aminoácidos a formar estructuras secundarias
3.5.4
Estructura terciaria
3.5.4.1.
Estructura supersecundaria y Dominios
3.5.4.2.
Aspectos básicos en la formación de la estructura terciaria
3.6.
Función de las proteínas
Cuestiones del
Capítulo 3
para discutir en clase
Ejercicios del
Capítulo 3
para resolver individualmente
Archivo pdb de la hemoglobin
Módulo anterior
Módulo Siquiente
Biopolímeros.
J. Donoso.Página actualizada en Febrero 2006
Biopolímeros
(4831)
Módulos